優しいお皿 [お外ごはん 《京都》]
数年前、倉ちゃんに連れて行ってもらった、京都のイタリアン
何度か探したんだけど、見つけられず・・・どこだっけぇ~
今日はHanakoで見つけました
Hanakoには日曜休みって書いてあったけど、電話してみる
Openしてました変わったのね・・・
当日だったのに、運よく予約
コースはなく、アラカルトのみ。
ワインリストと睨めっこをするおっとう&フードメニューと睨めっこするぶぅたん
ワインリストは、写真付きなので、わかりやすくていい
1度飲んでみたかった、このワインに決定
=Today's Wain=
LA VAL DEI PRETI NEBBIOLO D'ALBA 2005
ネッビオーロ ダルバ ラ ヴァル ディ プレティ
Matteo Correggia
ピエモンテ州
Matteo Correggia (マッテオ・コレッジャ)氏
ワインの事を調べていたら、2001年に畑を開墾している最中に、弾き飛んだ石の塊が頭(顔?)
を直撃し亡くなられたとか・・・びっくり
今は、奥さまが継いでおられるそうです
前菜
『静岡沼津産真サバ マリネの軽い燻製香草風味 モッツァレラチーズ添え』
うっすら燻製の香り。
久しぶりにもっちり、モッツァレラ 幸せ
ワインに合う前菜と勧めていただいた
『熊本産特選馬肉ロースのタルタル 冬トリュフかけ』
ごめんなさい。
馬肉が見えてないですね
お野菜の下に隠れちゃってます。。。
馬肉ってこんなにあっさりしてたっけ
タルタルって、マヨネーズを創造しちゃうのは、
単純すぎ。。。
優しいお味に仕上がってます
『少しだけイカスミの入った海の幸ソース(たくさんイカスミも出来ます)』
たくさんでお願いしました。
これがまた、優しい味なんです
イカがふんわりで、美味しいっ
パンでソースまで綺麗に頂きましたっ
パンも、美味しいっ
丸いパンがお気に入り。
ジャガイモパンですぅ。
お店の人が、わからないでしょ?って・・・
いえいえ、ぶぅたん。わかりましたよぉ~
フォンティーナ=チーズ
そう。カルボナーラのリゾット版
何でしょう・・・この優しさは
上手くお伝えできないのですが、フワーッとしてるんです。
フォンティーヌチーズの特徴なんでしょうか
とにかく、美味しいのです
もう少し食べられそうなのでメイン頼んじゃいました
椎茸のココット。どんなの想像しました
ぶぅたんは、ココット皿またまた、単純なのです。
実は、椎茸オンリー
お肉の焼き加減が絶妙です
ようやく、ちょろ登場ですぅ
お店のお兄さん、ちょっとビックリしてた
お腹一杯になったので、デザートはまた今度。
『アッフォガード』
アイスクリームにあつあつエスプレッソをかけていただきます。
あっ・・・プチデザートでした
『カプチーノ』
クッキーがオマケで付いてきましたっ
お鼻つちゃってるしーっ
前回来た時とは、印象がガラッと変わっちゃいました
美味しいは変わらないのですが
優しい美味しいさにノックアウト
お店の場所も覚えたので今度からは迷わないはず。。。
忘れないうちに、またお邪魔しまーす
=お店情報=
BOCCA del VINO / ボッカ・デル・ヴィーノ
京都市中京区室町通四条上ル 菊水鉾町569
Tel:075-211-7053
Open:ランチ 11:30~14:00(L.O)
ディナー 17:30~22:00(L.O)
何度か探したんだけど、見つけられず・・・どこだっけぇ~
今日はHanakoで見つけました
Hanakoには日曜休みって書いてあったけど、電話してみる
Openしてました変わったのね・・・
当日だったのに、運よく予約
”BOCCA del Vino”
コースはなく、アラカルトのみ。
ワインリストと睨めっこをするおっとう&フードメニューと睨めっこするぶぅたん
ワインリストは、写真付きなので、わかりやすくていい
1度飲んでみたかった、このワインに決定
=Today's Wain=
LA VAL DEI PRETI NEBBIOLO D'ALBA 2005
ネッビオーロ ダルバ ラ ヴァル ディ プレティ
Matteo Correggia
ピエモンテ州
Matteo Correggia (マッテオ・コレッジャ)氏
ワインの事を調べていたら、2001年に畑を開墾している最中に、弾き飛んだ石の塊が頭(顔?)
を直撃し亡くなられたとか・・・びっくり
今は、奥さまが継いでおられるそうです
前菜
『静岡沼津産真サバ マリネの軽い燻製香草風味 モッツァレラチーズ添え』
うっすら燻製の香り。
久しぶりにもっちり、モッツァレラ 幸せ
ワインに合う前菜と勧めていただいた
『熊本産特選馬肉ロースのタルタル 冬トリュフかけ』
ごめんなさい。
馬肉が見えてないですね
お野菜の下に隠れちゃってます。。。
馬肉ってこんなにあっさりしてたっけ
タルタルって、マヨネーズを創造しちゃうのは、
単純すぎ。。。
優しいお味に仕上がってます
『少しだけイカスミの入った海の幸ソース(たくさんイカスミも出来ます)』
たくさんでお願いしました。
これがまた、優しい味なんです
イカがふんわりで、美味しいっ
パンでソースまで綺麗に頂きましたっ
パンも、美味しいっ
丸いパンがお気に入り。
ジャガイモパンですぅ。
お店の人が、わからないでしょ?って・・・
いえいえ、ぶぅたん。わかりましたよぉ~
『フォンティーナとパンチェッタと卵のクリームソース、冬トリュフ添え』
フォンティーナ=チーズ
そう。カルボナーラのリゾット版
何でしょう・・・この優しさは
上手くお伝えできないのですが、フワーッとしてるんです。
フォンティーヌチーズの特徴なんでしょうか
とにかく、美味しいのです
もう少し食べられそうなのでメイン頼んじゃいました
『山形庄内豚 骨付きロースの炭火焼、しいたけのココット焼き添え』
椎茸のココット。どんなの想像しました
ぶぅたんは、ココット皿またまた、単純なのです。
実は、椎茸オンリー
お肉の焼き加減が絶妙です
ようやく、ちょろ登場ですぅ
お店のお兄さん、ちょっとビックリしてた
お腹一杯になったので、デザートはまた今度。
『アッフォガード』
アイスクリームにあつあつエスプレッソをかけていただきます。
あっ・・・プチデザートでした
『カプチーノ』
クッキーがオマケで付いてきましたっ
お鼻つちゃってるしーっ
前回来た時とは、印象がガラッと変わっちゃいました
美味しいは変わらないのですが
優しい美味しいさにノックアウト
お店の場所も覚えたので今度からは迷わないはず。。。
忘れないうちに、またお邪魔しまーす
=お店情報=
BOCCA del VINO / ボッカ・デル・ヴィーノ
京都市中京区室町通四条上ル 菊水鉾町569
Tel:075-211-7053
Open:ランチ 11:30~14:00(L.O)
ディナー 17:30~22:00(L.O)
「少しだけイカスミの入った海の幸ソース」、とっても美味しそうですねぇ♪
たくさんにできるのも、嬉しいですね(#^.^#) (mhirochiki)
by hirochiki (2010-03-17 15:24)
mhirochikiさん
アレンジ効いてくれるお店、大好きですっ♪
お料理上手なmhirochiki)さん・・・イカスミパスタも作っちゃえたりします???
by ちょろっとぶぅ (2010-03-18 17:16)