フランスと奈良の融合♪ [お外ごはん 《京都》]
数日前から「お誕生日、何食べたい」って、おっとうに聞いても
「別になぁ・・・」っと、愛想のない返事
そうなん、いつも通りデバ地下惣菜にしちゃうぞ
紅葉散歩中、気になるレストランを見つけたのを思い出した ぶぅたん
予約しちゃいましたーっ
到着まで、おっとうにはどこに行くか、内緒ですぅ
”kezako”
1Fはカウンター 2Fは個室になってます。
今日は、お誕生日って伝えていたからか、直前の予約にもかかわらず、個室をご用意いただきました
ちょろ、嬉しい
お料理は予約済(コースのみ)なので、ワイン選びから。
主役のおっとうに「飲みたいワイン選んでいいよ」っと、太っ腹の ぶぅたん
ほどほどの値段でね・・・
モンペラで¥7000- ちと、高いんでないかい
フランスワインは、わかんないなぁ・・・
ドアの向こうで、まだかまだかと待ちわびている 店員さん。
お薦めのワインを聞いてみたけど、話がかみ合わず
でも、美味しいワインが飲みたいと、おっとうが選んだワインは。。。
コルクにピント合ってるしぃ
=Today's Wain=
CH.TALBOT 2002 / シャトー・タルボ 2002
産地 : フランス ボルドー、メドック地区サン・ジュリアン
葡萄 : カベルネ・ソーヴィニヨン66%、メルロ26%、プティ・ヴェルド5%、カベルネ・フラン3%
『鯖のシャンパンマリネ』
香ばしいピスタチオ・柿と一緒に。
個室なので、はじめからちょろ登場
既に、メガネサック状態・・・
『鴨のフォアグラのコンフィ 大根の奈良漬け 四種類の南国ブルーツのソース』
外側に巻いているのが、大根の奈良漬けです
奈良漬け って思ったんですけど・・・
『栗の温かいスープ コーヒーの冷たいムース 静岡県産の椎茸のソテー』
混ぜちゃうと、冷たいムースが溶けちゃうので、少しずつ融合させていただきます
椎茸、旨い そこっ
『ホシハタ 里芋の衣をまとった 骨とバニラソース 大原で取れた野菜たち』
里芋でお魚が隠れちゃってますぅ
しっかりとした食感があり、美味しいお魚でした
里芋の焼き具合もGood
ひとつひとつ丁寧に仕上げられていますぅ
ホシハタ・・・初めて聞く名前だったので、調べてみました
ノミノクチ(蚤之口) 別名、ホシハタ
内海内湾魚介類 スズキ目ハタ科4 だって。
ぶぅたんに、光線ビーム発射ーーーっ
だって、食べたいんだもん
『鴨の胸肉 真空パックで湯煎したあとに軽く焼いてます』
ローズマリーが効いてて、美味しいですぅ
泡は、確かシャンパンだったよな。。。
『ショコラおっとうスペシャル』
「happy Birthday!! おっとう」の、メッセージを見た おっとう
「なるほど・・・」っと、ちょっと照れくさそう・・・
お店の人に「フランス語で”お誕生日おめでとう”って、なんて言うんですか?」って聞いてみた。
「シェフはいつも、英語で書くんです。」だって・・・
知らないんね
Père.Bon Anniversaire.
『Cafe & 焼き菓子』
お見送りに出てきてくれたシェフと一緒にパチリ
今度は、カウンターでシェフとおしゃべりしながら、いただきたいなぁ~
お話できるのって、思ったでしょ。
大丈夫なんですぅ
だって、シェフはフランス人だけど、とーっても流暢に日本語をお話になりまーす
今日のディナーを1番楽んだのは・・・ちょろかも
=お店情報=
kezako / ケザコ
京都府京都市東山区祇園町南側570-261
: 075-533-6801
Open :ランチ 12:00~15:00 (ラストオーダー13:30)
ディナー 18:00~23:00 (ラストオーダー21:30) 水曜休み
=おまけ=
海老蔵さんの名前、無いですねぇ~
遊びにきてくれて、ありがとーっ
ちょろっと参加中・・・
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