スペシャルっ ケーキ☆о(ж>▽<)y ☆ [でざーと ( おやつ )]
”DEMEL”
お気に入りのチョコレート屋さん 今年は、ちゃんと予約しちゃいましたぁ~
あけてぇ~
あっかーん
苺を掘り出して、ケーキに夢中の ちょろ
どこから食べようかなぁ~
いっただきぃ~
あっ、イチゴ・・・
ピグサンタ 来てるのになぁ・・・・
遊びにきてくれて、ありがとーっ
ちょろっと参加中・・・
ぽちっと”クリック”応援よろしくですぅ
Happy X'mas イブでぃなぁ~ ♪d(^〇^)b♪ [お家ごはん&ワイン]
イブの夜。デパ地下は、人で溢れてました
クリスマス限定の惣菜&ケーキがおお目当てですねぇ~
おっとう、人波にもまれながら限定チキンGetして来ましたよん
シャンパンが冷蔵庫に眠ってたのをみつけ・・・カンパーイ
確か、10本纏め買いをしたときに、お酒屋さんのサービスで貰った、赤のシャンパン
ドネリ / ランブルスコ・レッジャーノ・セッコ
一口飲んで、無理ぃ~
いつものように、赤ワインにしまぁーす
クリスマスなので、ちょっといいワイン開けちゃいまぁ~す
=Today's Wain=
Crovello 2001
Poggio Bertaio
葡萄 : Cabernet 50% Merlot 50%
イタリア ウンブリア IGT
¥6520-
めっちゃ、美味しい
『Peck クリスマス お惣菜プレート』
左上『海の幸のテリーヌ いくら添え』
おっとう「高野豆腐みたいやなぁ~~」 なしてその表現
『フォアグラと無花果のココット』
『ロールパテのロースト』梅田大丸の地下で見つけました
そして・・・これっ
『チキンファルチート』 Peck
チキンの詰め物。温めていただきまぁ~す
美味しくいただいた後は・・・お楽しみのケーキでーす
遊びにきてくれて、ありがとーっ
ちょろっと参加中・・・
ぽちっと”クリック”応援よろしくですぅ
クリスマス限定の惣菜&ケーキがおお目当てですねぇ~
おっとう、人波にもまれながら限定チキンGetして来ましたよん
シャンパンが冷蔵庫に眠ってたのをみつけ・・・カンパーイ
「まずぅ・・・」
確か、10本纏め買いをしたときに、お酒屋さんのサービスで貰った、赤のシャンパン
ドネリ / ランブルスコ・レッジャーノ・セッコ
一口飲んで、無理ぃ~
いつものように、赤ワインにしまぁーす
クリスマスなので、ちょっといいワイン開けちゃいまぁ~す
=Today's Wain=
Crovello 2001
Poggio Bertaio
葡萄 : Cabernet 50% Merlot 50%
イタリア ウンブリア IGT
¥6520-
めっちゃ、美味しい
いっぱい、飲んじゃいそう
『Peck クリスマス お惣菜プレート』
左上『海の幸のテリーヌ いくら添え』
おっとう「高野豆腐みたいやなぁ~~」 なしてその表現
『フォアグラと無花果のココット』
Peckさんの定番。美味しいっ
『ロールパテのロースト』梅田大丸の地下で見つけました
そして・・・これっ
でっかぁ~~~いっ
えへへ・・・半分でぇ~す
『チキンファルチート』 Peck
チキンの詰め物。温めていただきまぁ~す
美味しくいただいた後は・・・お楽しみのケーキでーす
遊びにきてくれて、ありがとーっ
ちょろっと参加中・・・
ぽちっと”クリック”応援よろしくですぅ
クッキングスクール 初体験♪ [いべんと]
センバツさんから大阪ガスクッキングスクール参加の当選メールが届いたので・・・
柄にもなく料理教室なるものに参加。センバツさんのご招待ですからぁ~
フードコーディネーター SHIORIさん
「SHIORIの作ってあげたい彼ごはん」って、本を6冊もだしている
人気のフードコーディネーターさんなんだそうです
ちょっと、早めに会場の大阪ガスビルに着いちゃったので
どこで時間を潰そうかと思っていた時に、こんなのを見つけました
“フードコーディネーター SHIORIの料理教室”
今日のメニューは「洋食屋さんの包み焼きハンバーグ」
SHIORIさんの写真はNGなんだそうです
デモンストレーションを見たあとは、グループに分かれて、実際に作ります。
ネイルをしている人は、ビニール手袋をはめることが条件付けられているのですが・・・
これーっ めっちゃ、作業し難いんですぅ
包丁が、ちょっと切れ止んでたことと、手袋がゆさゆさして包丁が滑るので、危ない危ない・・・
もっとピッタリした手袋用意してくれなきゃ
この手袋で混ぜ混ぜしたハンバーグ、食べたくないよねってことで
同じチームの方に、混ぜ混ぜはお願いしちゃいました。
いつもは、目分量適当に作っちゃうんですけど・・・
今日はちゃんと小さじ・・・量りましたよん。
最新の”Siセンサーコンロ”色んな事ができちゃいます
タイマーで時間も管理できるので、同時にほかの事をしていても、焼き過ぎることはないんですぅ
ソースを絡めながら、ハンバーグになじませます。
「綺麗な照りができてますね。」って、SHIORIさんに、褒められましたよん
アルミホイルの上に、ハンバーグをのせ、チーズと人参・いんげんをのせます。
こんな感じで、ふんわり包んでオーブンで焼きまーす
ハンバーグを焼いている間に「アンチョビマッシュポテト」を作りました。
じゃが芋は、やわやわに茹で、みじん切りにしたアンチョビと混ぜます。
とっても、簡単にできるけど、誰もが好きな彼ごはんですね。
付け合わせのベビーリーフ・トマト・マッシュポテトを盛り付け。
左側のお皿が、ぶぅたん
スプーン2つを使って、マッシュポテトを形どるのが、ちょっと難しかったけど・・・
負けず嫌いを発揮し、頑張っちゃいました
ふっくらしたハンバーグ、ちょっと甘めのソース。
アルミに包む時にソースをもう少しかけておいた方がよかったかなぁ・・・
かなりボリュームありですぅお昼、食べずに行って良かったぁ~
SHIORIさんのレシピを元に、クッキングスクールのスタッフさんが作っておいてくれたデザート
「とろけるお抹茶パンナコッタ」
とろとろぷりぷりです。ちょっと・・・甘すぎ
デザート好きのぶぅたんですが、ちょこっと残しちゃいました
最後に、SHIORIさんとパチリ
参加時に配られた写真は、大人っぽいキメフォトだったんですけど
とーっても親しみやすい、可愛いSHIORIさんなのでした
なんだか、横に並ぶのが恥ずかしい。。。
始めて参加した、大阪ガスクッキングスクール
仲良し?二人組で参加する人が多いみたいなので、調理もスムーズに進むようなのですが
ぶぅたんたち、センバツさんからの参加組は、初対面の方と二人組になって作るので、
ちょっと進みが遅いです(苦笑)
ぶぅたんは、そのあたりはちゃちゃっとやりたいタイプなので、遠慮せずにやっちゃいますが・・・
ちょっと、見なおしてほしかったのは試食時のこと。
試食するテーブルが、キッチンテーブルなのですが・・・
試食中、横でスタッフさんが使ったお鍋やお皿を洗ってくれるのですが、ちょっと雑なので
水しぶきが飛んできそう・・・
「ゆーっくり食べてくださいね」って、言ってくれるんだけど
音がガチャガチャうるさくて・・・いや、洗ってくれてるんだから有難いんですけどね。
ちょーっとした、気遣いですかね by ぶぅたん
SHIORIさんに興味を持った人は フードコーディネーター SHIORIの作ってあげたい彼ごはん
遊びにきてくれて、ありがとーっ
ちょろっと参加中・・・
ぽちっと”クリック”応援よろしくですぅ
柄にもなく料理教室なるものに参加。センバツさんのご招待ですからぁ~
フードコーディネーター SHIORIさん
「SHIORIの作ってあげたい彼ごはん」って、本を6冊もだしている
人気のフードコーディネーターさんなんだそうです
ちょっと、早めに会場の大阪ガスビルに着いちゃったので
どこで時間を潰そうかと思っていた時に、こんなのを見つけました
普通のベンチだと思うでしょ ヌックなベンチ。暖かいんでーす
“フードコーディネーター SHIORIの料理教室”
~ Christmas Special Menu ~
まずは、SHIORIさんのデモンストレーションを拝見
今日のメニューは「洋食屋さんの包み焼きハンバーグ」
SHIORIさんの写真はNGなんだそうです
デモンストレーションを見たあとは、グループに分かれて、実際に作ります。
テーブルには、二人分の分量に分けた材料が置かれてます。
ネイルをしている人は、ビニール手袋をはめることが条件付けられているのですが・・・
これーっ めっちゃ、作業し難いんですぅ
包丁が、ちょっと切れ止んでたことと、手袋がゆさゆさして包丁が滑るので、危ない危ない・・・
もっとピッタリした手袋用意してくれなきゃ
この手袋で混ぜ混ぜしたハンバーグ、食べたくないよねってことで
同じチームの方に、混ぜ混ぜはお願いしちゃいました。
いつもは、目分量適当に作っちゃうんですけど・・・
今日はちゃんと小さじ・・・量りましたよん。
最新の”Siセンサーコンロ”色んな事ができちゃいます
ご飯ボタンを押せば、火加減を自動的に調節。炊き上げてくれちゃいます
ハンバーグを焼く時は、温度がキープできるので、セットした180度を常にキープ
両面、2分づつ表面をこんがり焼きまぁ~す
タイマーで時間も管理できるので、同時にほかの事をしていても、焼き過ぎることはないんですぅ
ソースを絡めながら、ハンバーグになじませます。
「綺麗な照りができてますね。」って、SHIORIさんに、褒められましたよん
アルミホイルの上に、ハンバーグをのせ、チーズと人参・いんげんをのせます。
チーズが溶けて、流れるので人参などを綺麗に飾っても崩れちゃうそうです・・・
こんな感じで、ふんわり包んでオーブンで焼きまーす
ハンバーグを焼いている間に「アンチョビマッシュポテト」を作りました。
じゃが芋は、やわやわに茹で、みじん切りにしたアンチョビと混ぜます。
とっても、簡単にできるけど、誰もが好きな彼ごはんですね。
付け合わせのベビーリーフ・トマト・マッシュポテトを盛り付け。
左側のお皿が、ぶぅたん
スプーン2つを使って、マッシュポテトを形どるのが、ちょっと難しかったけど・・・
負けず嫌いを発揮し、頑張っちゃいました
ハンバーグが焼きあがり、試食タイムでーす
アルミホイルを開けると、熱々のハンバーグが登場ですぅ
ふっくらしたハンバーグ、ちょっと甘めのソース。
アルミに包む時にソースをもう少しかけておいた方がよかったかなぁ・・・
かなりボリュームありですぅお昼、食べずに行って良かったぁ~
SHIORIさんのレシピを元に、クッキングスクールのスタッフさんが作っておいてくれたデザート
「とろけるお抹茶パンナコッタ」
とろとろぷりぷりです。ちょっと・・・甘すぎ
デザート好きのぶぅたんですが、ちょこっと残しちゃいました
最後に、SHIORIさんとパチリ
参加時に配られた写真は、大人っぽいキメフォトだったんですけど
とーっても親しみやすい、可愛いSHIORIさんなのでした
なんだか、横に並ぶのが恥ずかしい。。。
始めて参加した、大阪ガスクッキングスクール
仲良し?二人組で参加する人が多いみたいなので、調理もスムーズに進むようなのですが
ぶぅたんたち、センバツさんからの参加組は、初対面の方と二人組になって作るので、
ちょっと進みが遅いです(苦笑)
ぶぅたんは、そのあたりはちゃちゃっとやりたいタイプなので、遠慮せずにやっちゃいますが・・・
ちょっと、見なおしてほしかったのは試食時のこと。
試食するテーブルが、キッチンテーブルなのですが・・・
試食中、横でスタッフさんが使ったお鍋やお皿を洗ってくれるのですが、ちょっと雑なので
水しぶきが飛んできそう・・・
「ゆーっくり食べてくださいね」って、言ってくれるんだけど
音がガチャガチャうるさくて・・・いや、洗ってくれてるんだから有難いんですけどね。
ちょーっとした、気遣いですかね by ぶぅたん
SHIORIさんに興味を持った人は フードコーディネーター SHIORIの作ってあげたい彼ごはん
遊びにきてくれて、ありがとーっ
ちょろっと参加中・・・
ぽちっと”クリック”応援よろしくですぅ