恒例のお土産!? 好き焼きぃ~~♪ [お家ごはん&ワイン]
ぶぅたんの実家土産は、いつのまにか恒例となってしまった「牛肉」
実家が近江だからなんだけど・・・
何度も言ってるかも知れませんが、近江に住んでるからって近江牛さほど食べません
でも、大阪で買うよりは安くて美味しいお肉がGetできるので、お土産となってますぅ。。。
なんで、毎回になったかは謎です
いつも二件のお肉屋さんを見比べるのですが・・・
げんさん(って言ってもわかんないですよね・・・)の
お肉がいい霜降り具合だったので、ちょっと奮発していただきました
ぶぅたんが、ねだったんではないですよ。ばぁーばの計らいですぅ
ばぁ~ば、あーと
今回は、割り下を買ってみましたっ
人形町 今半の極上 割下ですぅ
いつものように、何人分という野菜などを用意。
そして・・・恒例のちょろ 非難の図
この割下、なかなかいけますぅ
=Today's Wain=
パリストルティ2006
テヌータ・ディ・ヴァルジャーノ
イタリア トスカーナ
コッリーネ・ルッケージ D.O.C.
葡萄 :サンジョヴェーゼ 70%/メルロー 15%/シラー 15%
ここからは、食べるのに夢中になっちゃいました。
最後は、うどんで〆。
すき焼き大好きな おっとうの至福の時間でーす
ばぁ~ば、ごっそうさまぁ~(⌒¬⌒*)
遊びにきてくれて、ありがとーっ
ちょろっと参加中・・・
ぽちっと”クリック”応援よろしくですぅ
実家が近江だからなんだけど・・・
何度も言ってるかも知れませんが、近江に住んでるからって近江牛さほど食べません
でも、大阪で買うよりは安くて美味しいお肉がGetできるので、お土産となってますぅ。。。
なんで、毎回になったかは謎です
いつも二件のお肉屋さんを見比べるのですが・・・
げんさん(って言ってもわかんないですよね・・・)の
お肉がいい霜降り具合だったので、ちょっと奮発していただきました
ぶぅたんが、ねだったんではないですよ。ばぁーばの計らいですぅ
ばぁ~ば、あーと
今回は、割り下を買ってみましたっ
人形町 今半の極上 割下ですぅ
いつものように、何人分という野菜などを用意。
ほかに、糸コンニャク・春菊・三つ葉もありまーす。
そして・・・恒例のちょろ 非難の図
なんで、なんで、なんでぇーーーーっ さみしぃよぉ~~~
まずは、レシピ通り、割り下を少し入れたあと、お肉だけを焼きます。
柔らかくて、美味しいっ
この割下、なかなかいけますぅ
=Today's Wain=
パリストルティ2006
テヌータ・ディ・ヴァルジャーノ
イタリア トスカーナ
コッリーネ・ルッケージ D.O.C.
葡萄 :サンジョヴェーゼ 70%/メルロー 15%/シラー 15%
ここからは、食べるのに夢中になっちゃいました。
最後は、うどんで〆。
すき焼き大好きな おっとうの至福の時間でーす
ばぁ~ば、ごっそうさまぁ~(⌒¬⌒*)
遊びにきてくれて、ありがとーっ
ちょろっと参加中・・・
ぽちっと”クリック”応援よろしくですぅ
こんばんは。
近江牛のすき焼きですか!?
これは、この時間にはたまらないですね^^;(笑)
ところで、すき焼きにワインですか!?
こりゃ、マネしてみよ!!
by perseus (2011-01-06 00:18)
すき焼きって地方によって食べ方が違うんですよね。
関西の方だと、この記事のような感じですが、ウチの方だと
ぜ~んぶ具を入れて煮込みます。どちらも美味しいですけどね^^
by akahara (2011-01-06 07:23)
私もakaharaさんと一緒ですき焼きはすき煮です。。。
だからすき焼きが高級料理ではないのだ~!
(akaharaさんとは違うかも?)
ただの煮物の(やっすい)牛肉入りもしくは、甘辛いおでんって感じで。。。
高級(というか本場の?)すき焼き食べてみたい!
by リン (2011-01-06 07:53)
perseusさん
基本、ぶぅ王国は”赤ワイン”なんですぅ。
滋賀に住んでるからって、あまり近江牛食べないんですけどね。。。
おっとうを、甘やかしてます( ̄‥ ̄)=3
by ちょろっとぶぅ (2011-01-07 14:47)
銀狼さん
nice!&遊びにきてくださって、ありがとうございます♪
by ちょろっとぶぅ (2011-01-07 14:48)
akaharaさん
子供の頃、おじいちゃんが作ってくれる「すき焼き」は、
お出汁たっぷりのどっちかと言うと、煮込みすき焼きでした。
おっとうが、作るとお肉から焼いて、ほぼお出汁がありません!!
なので、〆のうどんも焼きうどんに近くなりますぅ(^^;
by ちょろっとぶぅ (2011-01-07 14:55)
リンさん
本場のすき焼きって、どうなんでしょうね?
今半のたれに載っていた、作り方は
まず、割下を少し入れた上でお肉だけを焼く、でした。
一度、高級すき焼きをお店で食べてみたいなぁ~!!( ̄∇ ̄;)
by ちょろっとぶぅ (2011-01-07 15:02)
ほりけんさん
nice!&遊びにきてくださって、ありがとうございます♪
Connyさん
nice!&遊びにきてくださって、ありがとうございます♪
KOEELE_tokkyさん
nice!&遊びにきてくださって、ありがとうございます♪
rie-klavierさん
nice!&遊びにきてくださって、ありがとうございます♪
gonさん
nice!&遊びにきてくださって、ありがとうございます♪
りえぽんさん
nice!&遊びにきてくださって、ありがとうございます♪
by ちょろっとぶぅ (2011-01-07 15:03)
早くに大阪戻っちゃったのね…
げんさん 知ってるよ当たり前か
やっぱ滋賀は近江牛お土産に って多いよね~
美味しいから 有り難いよね(^-^)/
by りこ (2011-01-09 20:51)
りこちゃん
今年は、ゆっくりしてた?寒かったね。
ビバに行った時、もしかして来てるかな(’’?って
探してたんだけど・・・逢えなくて、残念でした。
by ちょろっとぶぅ (2011-01-10 02:50)
そ~なんだ
ビバに3日続けて行ったんだよ…
居たかもよ~
行くとこ無いもんね
by りこ (2011-01-10 21:38)