栗たっぷりご飯、作りました♪ [お家ごはん]
ばぁ~ばからお土産が届きました
「旅行に行ってきたから、お土産おくるね」っと、ばぁ~ばから電話
じぃ~じからのお土産
気になったのが、干し・・・桃
干しというと芋、柿だよね。
どんなお味かなぁ~
じぃーじいわく、福島県会津の名物らしいです。
じぃーじもまだ食べてないらしい。。。
ばぁ~ばからのお土産
淡路島に行ってきたらしく、たまねぎスープがお薦めらしいでーす
それぞれ、後日レポートしまぁ~す。
そして、一緒に送ってくれたこの子が本日の主役
「栗ご飯でも作って、食べなさい」だって・・・
栗ご飯、大好きだけど、皮剥くの大変じゃん
まっ、気が向いたら作りますか
二日後、今日は仕事が早く終わりそうな ぶぅたん
朝、栗を水に漬けてお出かけ
おっ、やる気になったみたいですぅ
しかーし、そんな日に限って残業
ぶぅたんが、お家に帰ってきたのは21:00頃
栗の皮むき器なるものが売っているらしいですが、そんなものは使いません。
包丁で丁寧にムキムキ
1個、剥き終わるのに10分ちょっとかかっちゃってます
何時に終わるんだろ・・・
22:45 ただいまーっ おっとうが帰ってきた。
「おーっ、やっとるなぁ~~」
あと、4個で終わりなんだけど・・・
23:30くらいには終わると思う。っと、ぶぅたん
できましたーっ
これだけ剥くのに、かかった時間3時間半
少しずつ慣れて、早くはなったものの、渋皮を剥くのって難しいですぅ
今から炊いたらら、何時になることやら。。。
剥き栗の保存方法を調べましたっ
栗を良く洗って、氷水に浸してチルド室で保存すると良いらしいです。
3日くらいしか保存できないらしいけどね。
もちろん、3日も待ちません。翌日、ちゃぁ~んと炊きました
隠し味に、昆布茶入れてみました。
もちろん、トレハロースも入れましたよん。
遊びにきてくれて、ありがとーっ
ちょろっと参加中・・・
ぽちっと”クリック”応援よろしくですぅ
「旅行に行ってきたから、お土産おくるね」っと、ばぁ~ばから電話
じぃ~じからのお土産
”湯の花ようかん & 干し桃”
気になったのが、干し・・・桃
干しというと芋、柿だよね。
どんなお味かなぁ~
じぃーじいわく、福島県会津の名物らしいです。
じぃーじもまだ食べてないらしい。。。
ばぁ~ばからのお土産
淡路島に行ってきたらしく、たまねぎスープがお薦めらしいでーす
それぞれ、後日レポートしまぁ~す。
そして、一緒に送ってくれたこの子が本日の主役
”生栗”
「栗ご飯でも作って、食べなさい」だって・・・
栗ご飯、大好きだけど、皮剥くの大変じゃん
まっ、気が向いたら作りますか
二日後、今日は仕事が早く終わりそうな ぶぅたん
朝、栗を水に漬けてお出かけ
おっ、やる気になったみたいですぅ
しかーし、そんな日に限って残業
ぶぅたんが、お家に帰ってきたのは21:00頃
おっとうもまだ帰ってきてないことだし、やっちゃいますか
栗の皮むき器なるものが売っているらしいですが、そんなものは使いません。
包丁で丁寧にムキムキ
1個、剥き終わるのに10分ちょっとかかっちゃってます
何時に終わるんだろ・・・
22:45 ただいまーっ おっとうが帰ってきた。
「おーっ、やっとるなぁ~~」
あと、4個で終わりなんだけど・・・
23:30くらいには終わると思う。っと、ぶぅたん
できましたーっ
あっ、こっちは残骸だった・・・
これだけ剥くのに、かかった時間3時間半
少しずつ慣れて、早くはなったものの、渋皮を剥くのって難しいですぅ
今から炊いたらら、何時になることやら。。。
剥き栗の保存方法を調べましたっ
栗を良く洗って、氷水に浸してチルド室で保存すると良いらしいです。
3日くらいしか保存できないらしいけどね。
もちろん、3日も待ちません。翌日、ちゃぁ~んと炊きました
隠し味に、昆布茶入れてみました。
もちろん、トレハロースも入れましたよん。
栗の甘さしっかり。ほこほこ栗ご飯の出来上がりでーす
旨いっ☆(*⌒(∞)⌒*)☆
遊びにきてくれて、ありがとーっ
ちょろっと参加中・・・
ぽちっと”クリック”応援よろしくですぅ
3時間半ですかぁ…それはお疲れ様でした。
でも、そのかいあって美味しそうですね♪
“干し桃”というのも気になります。
どんなお味なんでしょう???
by aloha (2010-12-02 12:33)
干し桃、会津の名物なんですか。食べてみたいです。
栗ご飯、美味しそうですね。^^
by びくとる (2010-12-02 15:43)
ぶぅたんさんは、根気がありますね。
その甲斐あって、美味しい栗ご飯が出来上がりましたね!
隠し味に昆布茶・・・なるほど(^u^)
by hirochiki (2010-12-02 18:12)
栗ごはんですね~!
確かにむくの大変!!
そういえば、栗の皮むき器ってありますけど、本当に栗にしか使えないですけど、かなり時間短縮できますよ~!
でも、栗ってある日突然いただくんですよね(-_-;)
by リン (2010-12-03 06:21)
お疲れ様~
大変だったね
でも、出来上がりは、最高に美味しそう♪
昔は私も、生栗剥いたけど。。。。
今はそんな根気ありましぇーーーん・・(笑)
あーーー、栗ごはん食べたい!!
by りこ (2010-12-03 20:24)
alohaさん
お店で栗を使ってる人って、どうやって剥いてるんでしょう??
めっちゃ、気になります。
”干し桃”まだ、食べてないの。食べたらレポしますね(^_-)☆
by ちょろっとぶぅ (2010-12-06 11:45)
KOEELE_tokkyさん
nice!&遊びにきてくださって、ありがとうございます♪
by ちょろっとぶぅ (2010-12-06 11:46)
びくとるさん
”干し桃”なーんか、気になるでしょ。
っといいながら・・・まだ、食べてないんだけど。
賞味期間に余裕があると、ついついよそ見しちゃって(^^;
by ちょろっとぶぅ (2010-12-06 11:48)
hirochikiさん
根気、ありますよぉ~好きなこと限定ですけど(^^;
レシピを見ると「お醤油」を入れるって、あったんですが
見た目も大切にしたかったので、昆布茶を入れてみました。
白いご飯に栗に拘ってみました。(^-^)v by ぶぅたん
by ちょろっとぶぅ (2010-12-06 12:00)
ユーフォさん
nice!&遊びにきてくださって、ありがとうございます♪
by ちょろっとぶぅ (2010-12-06 12:01)
リンさん
栗の皮剥き器って、実がごっそり削られるイメージなんです。
そんなこと無いのかなぁ・・・
甘栗みたいに、皮がスッポリ剥けるようになる方法ないのかなぁ~~
by ちょろっとぶぅ (2010-12-06 12:24)
gonさん
nice!&遊びにきてくださって、ありがとうございます♪
by ちょろっとぶぅ (2010-12-06 12:26)
りこちゃん
5人分は大変そうだ(>_<)
でも、そろそろ娘ちゃんに手伝ってもらえるのでは(^^?
by ちょろっとぶぅ (2010-12-06 12:30)