京都 紅葉狩り散歩 《 高台寺 》 [ぷらぷら散歩]
23日の京都紅葉散歩の続きですぅ
石段下からチケットを買うための行列が、なぁ~がくなぁ~がく続きますぅ
買ってて良かったぁ~~~
ここの庭園では、毎年工夫を凝らしたライトアップがなされてます
紅葉の季節、楽しみにしてる中のひとつでぇーす
そして、1番の見どころは・・・ここっ
風がさわさわして、水面が揺れてきたので、そろそろ散歩開始しよっと
高台寺を出たところに、東山 路傍の触れ仏 がありました。
《 天満宮 牛 / Temmangu Ox 》
帰ってきてから知ったんだけど・・・
牛は、神様のお使いです。
身体の調子の悪い部分を右手もしくは両手で触れると持って行ってくれるんだって
鼻いっぱい、触ってくれば良かったぁ。。。
《 秀吉・ねねの像 / Statues of Hideyoshi and Nene 》
秀吉さんとねねさんの夫婦円満にあやかりたい人・おおらかな余生を送ったねねさんにあやかりたい人
是非
チケットがセットになってたので行ってみました。
八坂さんを通って、帰りまぁ~す。
紅葉を撮るのって、難しいですね。
来年までには、腕磨いておかなきゃ
今日歩いた歩数 12510
遊びにきてくれて、ありがとーっ
ちょろっと参加中・・・
ぽちっと”クリック”応援よろしくですぅ
《 高台寺 》
石段下からチケットを買うための行列が、なぁ~がくなぁ~がく続きますぅ
買ってて良かったぁ~~~
1本の木でも、お日様のあたり具合でこんなにも違うんですね
カメラに夢中な ぶぅたん
紅葉の絨毯も厚みが増してきました
庭園では砂のキャンバスに映像が映しだされます
ここの庭園では、毎年工夫を凝らしたライトアップがなされてます
紅葉の季節、楽しみにしてる中のひとつでぇーす
砂がホントに動いているようです
いちばん人気だったのは、この木
色づが良かったからぁ~~
そして、1番の見どころは・・・ここっ
池に写った紅葉が、綺麗なんですぅ
タイミング良く、風がおさまっていたので水面がシーン。とっても綺麗に写ってて感激
ちょろが一緒だと、どうしても紅葉さんがボケちゃう
紅葉さんの意地悪
風がさわさわして、水面が揺れてきたので、そろそろ散歩開始しよっと
高台寺を出たところに、東山 路傍の触れ仏 がありました。
《 天満宮 牛 / Temmangu Ox 》
帰ってきてから知ったんだけど・・・
牛は、神様のお使いです。
身体の調子の悪い部分を右手もしくは両手で触れると持って行ってくれるんだって
鼻いっぱい、触ってくれば良かったぁ。。。
《 秀吉・ねねの像 / Statues of Hideyoshi and Nene 》
秀吉さんとねねさんの夫婦円満にあやかりたい人・おおらかな余生を送ったねねさんにあやかりたい人
是非
チケットがセットになってたので行ってみました。
紅葉見てる方が好きっ
八坂さんを通って、帰りまぁ~す。
お約束です
紅葉を撮るのって、難しいですね。
来年までには、腕磨いておかなきゃ
今日歩いた歩数 12510
遊びにきてくれて、ありがとーっ
ちょろっと参加中・・・
ぽちっと”クリック”応援よろしくですぅ
栗たっぷりご飯、作りました♪ [お家ごはん]
ばぁ~ばからお土産が届きました
「旅行に行ってきたから、お土産おくるね」っと、ばぁ~ばから電話
じぃ~じからのお土産
気になったのが、干し・・・桃
干しというと芋、柿だよね。
どんなお味かなぁ~
じぃーじいわく、福島県会津の名物らしいです。
じぃーじもまだ食べてないらしい。。。
ばぁ~ばからのお土産
淡路島に行ってきたらしく、たまねぎスープがお薦めらしいでーす
それぞれ、後日レポートしまぁ~す。
そして、一緒に送ってくれたこの子が本日の主役
「栗ご飯でも作って、食べなさい」だって・・・
栗ご飯、大好きだけど、皮剥くの大変じゃん
まっ、気が向いたら作りますか
二日後、今日は仕事が早く終わりそうな ぶぅたん
朝、栗を水に漬けてお出かけ
おっ、やる気になったみたいですぅ
しかーし、そんな日に限って残業
ぶぅたんが、お家に帰ってきたのは21:00頃
栗の皮むき器なるものが売っているらしいですが、そんなものは使いません。
包丁で丁寧にムキムキ
1個、剥き終わるのに10分ちょっとかかっちゃってます
何時に終わるんだろ・・・
22:45 ただいまーっ おっとうが帰ってきた。
「おーっ、やっとるなぁ~~」
あと、4個で終わりなんだけど・・・
23:30くらいには終わると思う。っと、ぶぅたん
できましたーっ
これだけ剥くのに、かかった時間3時間半
少しずつ慣れて、早くはなったものの、渋皮を剥くのって難しいですぅ
今から炊いたらら、何時になることやら。。。
剥き栗の保存方法を調べましたっ
栗を良く洗って、氷水に浸してチルド室で保存すると良いらしいです。
3日くらいしか保存できないらしいけどね。
もちろん、3日も待ちません。翌日、ちゃぁ~んと炊きました
隠し味に、昆布茶入れてみました。
もちろん、トレハロースも入れましたよん。
遊びにきてくれて、ありがとーっ
ちょろっと参加中・・・
ぽちっと”クリック”応援よろしくですぅ
「旅行に行ってきたから、お土産おくるね」っと、ばぁ~ばから電話
じぃ~じからのお土産
”湯の花ようかん & 干し桃”
気になったのが、干し・・・桃
干しというと芋、柿だよね。
どんなお味かなぁ~
じぃーじいわく、福島県会津の名物らしいです。
じぃーじもまだ食べてないらしい。。。
ばぁ~ばからのお土産
淡路島に行ってきたらしく、たまねぎスープがお薦めらしいでーす
それぞれ、後日レポートしまぁ~す。
そして、一緒に送ってくれたこの子が本日の主役
”生栗”
「栗ご飯でも作って、食べなさい」だって・・・
栗ご飯、大好きだけど、皮剥くの大変じゃん
まっ、気が向いたら作りますか
二日後、今日は仕事が早く終わりそうな ぶぅたん
朝、栗を水に漬けてお出かけ
おっ、やる気になったみたいですぅ
しかーし、そんな日に限って残業
ぶぅたんが、お家に帰ってきたのは21:00頃
おっとうもまだ帰ってきてないことだし、やっちゃいますか
栗の皮むき器なるものが売っているらしいですが、そんなものは使いません。
包丁で丁寧にムキムキ
1個、剥き終わるのに10分ちょっとかかっちゃってます
何時に終わるんだろ・・・
22:45 ただいまーっ おっとうが帰ってきた。
「おーっ、やっとるなぁ~~」
あと、4個で終わりなんだけど・・・
23:30くらいには終わると思う。っと、ぶぅたん
できましたーっ
あっ、こっちは残骸だった・・・
これだけ剥くのに、かかった時間3時間半
少しずつ慣れて、早くはなったものの、渋皮を剥くのって難しいですぅ
今から炊いたらら、何時になることやら。。。
剥き栗の保存方法を調べましたっ
栗を良く洗って、氷水に浸してチルド室で保存すると良いらしいです。
3日くらいしか保存できないらしいけどね。
もちろん、3日も待ちません。翌日、ちゃぁ~んと炊きました
隠し味に、昆布茶入れてみました。
もちろん、トレハロースも入れましたよん。
栗の甘さしっかり。ほこほこ栗ご飯の出来上がりでーす
旨いっ☆(*⌒(∞)⌒*)☆
遊びにきてくれて、ありがとーっ
ちょろっと参加中・・・
ぽちっと”クリック”応援よろしくですぅ